Study of morphometric characteristics of collagen fibers after 2 month of subcutaneous implantation of porous fibrous matrix - Пантус, Андрій Володимирович; Рожко, Микола Михайлович; Багрій, Микола Миколайович; Ковальчук, Наталія Євгеніївна; Ярмошук, Ірина Романівна; Грекуляк, Василь Васильович (Actual Dentistry, 2019)
Резюме. Проблема, стоящая перед тканевой инженерией заключается в том, чтобы оптимизировать выделение, размножение и дифференциацию клеток, сконструировать матрикс или системы доставки, способствуя поддержанию и координации регенерации тканей в трех измерениях. Один из важных критериев, который должен учитываться при конструировании матрикса, – его способность образовывать оптимальную подложку для подсадки клеточных субстратов. Цель исследования – экспериментально оценить характер развития коллагеновой подложки после двух месяцев субкутанной имплантации биополимерного волокнистого матрикса. Исследование проводилось на 20 лабораторных животных (кролики), которые были разделены на две группы. В первой группе сравнения у 10-ти животных проводилось оперативное вмешательство, которое включало формирования «кармана» в подкожной клетчатке и наложения швов. Во второй группе у 10-ти животных проводилась подкожная имплантация биополимерного матрикса в область спины между лопатками. Для исследования взяли 9 сегментов: один центрально расположенный и по 4 сегмента из парацентральной и периферической зон. Статистический анализ результатов осуществлено с помощью компьютерных программ Microsoft Exel и Statistica 5.5 (Multiple Regression) с использованием методов вариационной статистики и корреляции. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии как острой, так и хронической реактивной воспалительной инфильтрации, а также как острой, так и хронической реакции отторжения имплантата как чужеродной субстанции в имплантированных участке животного. Полученный волокнистый матрикс благодаря своей гигроскопичности и пористости создает своеобразный мостик для прорастания ткани и формирования коллагенового матрикса в трехмерном пространстве. Ключевы еслова: биополимер, биоимплантат, колагеновые волокна.