Water absorption of polymers for temporary prosthetics and their effect on strength characteristics - Макєєв, Валентин Федорович; Скальський, Валентин Романович; Кирманов, Олександр Сергійович (Actual Dentistry, 2019)
Цель: определение склонности к водопоглощению стоматологических полимеров для временного протезирования и влияние водопоглощения на их прочностные характеристики. Материалы и методы. Исследование водопоглощения полимеров для временного несъемного протезирования осуществлено с использованием провизорных материалов «Protemp 4 Garant» (3M ESPE, США), «Acrodent» (АО СТОМА, Украина), «Structur 2SC» (VOCO, Германия), «Tempron 1-1PKG» (GC, Япония), «Ceramill PMMA» (Amann Girrbach, Австрия). Для лабораторных исследований выбраны пластинчатые образцы без концентраторов напряжений в количестве 10 штук и из каждого полимера изготовлены в специальной пресс-форме по инструкции производителя. Перед проведением испытаний образцы выдержаны в термостате ТС-80-У42 в течение 72 ч. при температуре 37±1°С, после чего перенесены в эксикатор, где содержались в течение 60 мин. и в дальнейшем взвешивались (m0) с точностью до 0,0001 г на электронных весах RADWAG WAA-160. Далее образцы выдерживали в физиологическом растворе NaCl (9 г NaCl на 1 л воды) в термостате при температуре 37±1°С в течение 24, 50 и 100 часов, после чего образцы вынимали, высушивали ворсистой фильтровальной бумагой и повторно взвешивали на этих же весах. Результаты определения степени водопоглощения материалов обработаны с помощью метода математическо-статистического анализа при Р = 90 % в программе STATISTICA v.6.0. Для определения влияния сорбции воды полимерными стоматологическими материалами на их прочностные характеристики осуществлен эксперимент на растяжение образцов указанной геометрии с их выдержкой в физиологическом растворе 24, 50 и 100 ч. Эксперименты на прочность проводили на установке СВР-5. Лучшие прочностные характеристики после выдержки материала в физиологическом растворе продемонстрировали полимеры «Ceramill» и «Structur». В то же время в материале «Ceramill» деформационные характеристики почти не меняются, а прочностные существенно спадают с ростом выдержки в физиологическом растворе. Полимер «Protemp» оказался чувствительным к водопоглощению, а «Structur» меньше подвержен воздействию водной среды. Увеличение продолжительности пребывания полимерных материалов в физиологическом растворе приводит к росту акустико-эмиссионной активности во время их разрушения. Больше всего это выражено в материалах «Acrodent», «Protemp», «Ceramill», а менше – в «Structur». Ключевые слова: стоматологические полимеры для временного протезирования, водопоглощение.