The long-term restoration of molars: consequeces, prognosis, tactics - Stupnytskyi, Rostyslav Мykolaiovych; Molojanov, Igor Oleksiiovych; Tkachuk, Natalia Mykolaivna; Zvolynska, Alisa Мykhailivna; Bozhyk, Anna Andriivna (Actual Dentistry, 2020)
Резюме. Современная стоматология сделала существенный прорыв в обеспечении высокого уровня оказания специализированной помощи. Благодаря новейшим фотополимерным материалам возможности стоматолога-терапевта часто приравниваются к уровню эстетической реставрации в ортопедической стоматологии. Вместе с тем нередко стоматолог-терапевт применяет фотополимеры в случаях, когда есть прямые показания для ортопедического лечения. В результате такого свободного подхода к применению фотополимеров для реставрации, страдают возобновляемые зубы и их пародонт. Крайне актуальным на сегодня является восстановление окклюзионного рельефа у пациентов с патологическим прикусом. Чаще всего это касается восстановления анатомической формы витальных зубов, особенно моляров, окклюзионная поверхность которых разрушена на 60 %, и депульпированных моляров с повреждением 70–80 % жевательной поверхности. Такая реставрация, особенно с применением стекловолоконных штифтов, требует детального анализа и оценки целесообразности ее проведения и отдаленных результатов лечения. Ключевые слова: фотополимерная реставрация моляров, анатомические особенности окклюзионной поверхности зуба.